首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201812) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201811) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201810)
当前位置: 首页信息动态
济南市长清区编办“一化三改两对应” 做好机构编制实名制管理工作
日期:2017-11-15   浏览量:

 

济南市长清区编办以济南市机构编制实名制系统为依托,研究探索新形势下控制编制总量、调整人员结构、实行动态管理的新思路、新方法,勇于创新编制管理模式,通过“一化三改”,积极构建了实名制管理工作防火墙,实现了机构设置与已审批机构相对应、机构编制与领导职数和在编人员相对应,实现了实名制管理工作的规范化和科学化。

一是根据编制调整,机构编制管理日常化长清区编办将机构编制实名制管理融入到机构编制日常管理中,进行常态化管理,将实名制管理落实到每天,每日检查反映,每月汇总工作进展,上交审核,及时上报济南市电子政务中心。长清区编办实行机构编制管理日常化便于及时发现问题、及时改正问题,掌握机构编制变化实况,为编制管理决策提供了有益资料。

二是改进职责分工,保证工作高效率高质量长清区编办将实名制管理任务细化,分解落实到个人,编制上报人员任务表,个人所负责信息发生任何变动均上报至长清区编办电子政务中心,进行适时修正增减,确保实名制系统的准确、全面。同时,安排专人负责编制实名制信息系统维护工作,全权负责信息检查核查与报送工作。以规范化的流程确保了编制实名制执行严谨、操作科学,为编制管理实名制做好了保障工作,增强了动态调控能力。

三是改进合作机制,单位协作落实实名制。以单位协作的形式推动机构编制实名制进程,健全完善电子政务中心与科室间内部协作工作机制,全区机关事业单位发生机构调整、人员变动等情况时,相关科室将数据变动情况及时报送实名制管理平台,及时更新实名制系统数据库,同时,以和长清区机构编制科的合作为借鉴,开拓与其他部门机构的合作。以科室互动作为推手,保证编制实名制管理系统化,避免了合作流于形式,也使得电子政务中心第一时间获取机构编制管理实名制进行过程中的反馈信息,双向互动促进双向进步。

改进监督机制,确保“既一致又对应”。长清区编办立足工作实际,发挥原有监督机制的作用,重点对监督内容进行一一对照,高要求严把关,重点审核各类编制、内设机构、领导职数、岗位设置与批准文件是否一致,实有人员与核定的机构编制和岗位设置是否对应,最终确保“既一致又对应”。立足于《机构编制管理证》,长清区编办落实了机构编制管理实名制,建立了宏观调控机制。长清区编办实现了在编制实名制管理中确保“以管住为基点,既要管活,更追求管好”的目标,也为下一步工作的开展打下了坚实的监管制度基础。