首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201820) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201819) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201818)
当前位置: 首页信息动态
济南市长清区编办“一严二活三规范” 全流程强化机构编制管理工作
日期:2017-11-15   浏览量:

 

为规范机构编制流程,优化服务质量,提升服务效能,使机构编制管理更好地为群众和社会服务,激发社会活力,加快群众干事创业步伐,长清区编办制定一系列措施,以强化“一严二活三规范”全流程管理为指导,步步为营,在机构编制管理方面实现了突破性进展。

“一严”是为“严控总量”。坚持“三定”方案“定编制”,提高编制使用效率,遵守上级机构编制部门的核定编制总额和编制层级数,严控编制总量;及时监管机构的设立和增加,动态把握机构数额实现总量控制;用编关口前置,做好事前监督,避免事后监管,从源头上杜绝超编进人等违规行为。

“二活”是为“盘活存量”。精简压缩编制,有效激活存量。盘活编制存量,扎实开展空余编制收回工作,通过改革腾出存量;对现有存量激活效能,优先考虑基层以及重点领域、关键行业的编制需要;同时,建立动态监控机制,对“僵尸”单位、空壳单位及时核减和回收编制,对职能任务增加的单位严格审核,确认属实后适当增加编制。

“三规范”是为“规范流程”。强化机构编制监督检查,建立完善机构编制管理实名制数据库,落实专人负责,规范实名制,以流程规范来保障机构编制管理的规范。坚持机构编制“一支笔”审批制度,严格执行编制使用核准和列编审批制度。杜绝“吃空饷”等违法违规行为,实现了机构编制管理“精简、统一、效能”的原则。