首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201820) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201819) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201818)
当前位置: 首页信息动态
济南市长清区编办“四措施”提升机关效能建设
日期:2017-11-10   浏览量:


 

为切实改进工作作风,提升工作效能,确保各项工作顺利开展。济南市长清区编办紧紧围绕服务区委、区政府中心工作,紧密联系工作实际,严格落实“四措施”,扎实开展了“效能提升年”建设工作。

(一)注重责任落实,夯实“效能提升年”行动基础。把“效能提升年”行动作为全办开展党风廉政建设的重要载体,列为“一把手”工作,放在突出位置切实抓好抓实。一是强化“主体责任”落实。成立了效能建设领导小组;领导小组下设办公室,具体负责全办效能建设的日常管理工作。制定了《长清区机构编制委员会办公室 “机关效能提升”活动实施方案》,明确了指导思想、工作目标、步骤方法和工作要求。二是落实日常管理制度。将开展效能建设作为全办党风廉政建设的主要内容,对全办效能建设工作任务进行层层分解,按照“一岗双责”的要求,与各科室签订了效能建设目标管理责任书,把效能建设与日常业务工作有机结合,纳入业务科室年度工作考核。三是建立健全督导机制。完善了效能建设工作台账。建立了效能建设联络员制度和自查自纠工作制度,每月25日前,各科室将效能建设自查报告和自查表报送全办效能建设领导小组办公室,由办公室汇总形成全办效能建设自查报告和自查表,报告区纪委纠风办公室。通过以上措施,明确了目标任务,夯实了工作责任,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。

(二)加强规章制度建设,构建“效能提升年”保障机制。一是强化党员干部作风建设。结合机构编制管理实际,进一步完善机关干部工作目标考核方案和考核细则,制定了2017年度机构编制管理工作要点,组织科室制定了年度工作台帐,建立了全办工作销号制度,确保了区委、区政府安排部署的主要工作、阶段性重点工作以及领导交办的重要紧急工作得到有效落实。进一步完善了党员干部在作风建设、考勤管理、请销假管理等方面的管理制度,统一印制了请假本,理顺了上下班签到制度。组织开展了“办事不公”和“门难进、脸难看、事难办”专项整治活动,切实解决了工作中的慢作为、乱作为、推诿扯皮等问题,在全机关形成能干事、会干事、干成事的良好氛围。二是建立健全经费使用管理制度。在严格落实中央“八项规定”的基础上,结合单位实际,先后制定了《办公用品采购审批单》、《公务车辆定点加油审批单》等财务管理审批规定。认真组织开展了公款吃喝、经费管理使用自查活动,有效制止了各种侈奢浪费行为,提高了经费使用效率。三是建立党务政务公开制度。围绕“简化办事程序、优化审批事项”的要求,对全办党务政务公开事项、业务流程进行了梳理,制定了《长清区编办党务政务公开目录》,建立了涉及班子建设、党员队伍建设、业务工作等公开事项目录。开通了长清区机构编制网,设立了信息公开、实名制管理、中文域名注册等栏目,及时公开工作进展情况。

(三)强化服务意识,增强“效能提升年”行动效果。坚持把“深化机关建设、提升机关效能”作为创建工作的着力点,创新工作方法,激发干部活力,提升机构编制部门服务能力。一是建立重大项目跟踪服务机制。积极推行“一线工作法”,围绕新时期机构编制管理工作如何贯彻党的群众路线,组织开展了“走基层、听民生、解难题、促发展”调研活动。根据调研结果,建立了领导干部帮包重点项目机制,着力解决全区重点领域体制机制改革工作中涉及的重大问题。跟踪服务机制建立以来,先后配合完成了全区环保、监察、教育、医疗等体制机制调整工作,组织开展了综合行政执法体制改革、“放管服”改革、深化事业单位改革、经济开发区配套改革等重点领域改革工作,为全区经济社会发展提供了体制机制保障。二是规范服务工作标准。在借鉴先进地区好的经验和做法的基础上,组织开展了“创至善之业、树良好风气”主题实践活动,认真查摆了全办党员干部在树立十种风气中存在的问题和不足,建立健全了工作台账。制定了切实可行的整改措施。重新修订完善了《长清区机构编制委员会办公室文明工作规范》,建立了首问负责制、一次性告知制、“AB角”工作制等六项工作规范,明确了办事纪律,规范了办事行为,提高了办事效率。三是落实帮扶工作机制。坚持把“第一书记”驻村帮扶与精准扶贫、领导干部联系帮扶企业等工作有机结合,扎实开展各类帮扶工作。先后投资50余万元,帮助张庄村规划了盆景奇石园。组织科级以上党员干部到双泉隋玉村开展精准扶贫工作,通过开展“五个一”等帮扶活动,累计为贫困户提供帮扶资金1万余元,协助贫困户解决各类生产生活难题10余个。积极拓宽服务企业渠道,协助帮扶企业山东双泉散热器厂解决生产难题3个,提高了企业经营生产能力,达到了帮扶效果。

(四)严明工作纪律,筑牢“效能提升年”行动长效机制。一是强化廉政学习。制定完善了“四个一”学习制度,组织全办干部采用自学和集中学习相结合的方式,认真学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等必读书目。进一步完善了领导干部带头讲党课制度。今年以来,单位处级以上领导干部累计为党员干部讲授党课10余次。通过学习,进一步强化了党员干部的纪律规矩意识。二是扎实开展党风廉政建设宣传教育。以春节、端午等重大节日为节点,重点做好节日期间的党风廉政建设宣传工作。在坚持正面教育的同时,通过学习违法违纪文件,观看警示教育录像片,通报反腐败案例等方式,积极进行反面典型教育,在全办上下营造廉洁自律氛围。三是加强宣传引导,着力打造机构编制工作品牌。以深入推进“两学一做”常态化制度化为总抓手,围绕“创品牌、强队伍、促管理”,探索建立了“1583”党建工作法。利用“主题党课日”,先后组织党员干部广泛开展了“戴党徽、亮身份、亮承诺”、“比学习、比作风、比业绩”、“争先锋,争当创建文明城市交通志愿者”为主要内容的“三亮三比一争”活动;建立党员干部“谈心交心”活动,及时了解党员干部队伍思想状况,有力提升了党员队伍的整体思想政治水平。

通过开展机关效能建设,健全了各项规章制度,提高了工作效能,锻炼了干部队伍,提升了机构编制管理工作水平。

(供稿:牛文亮)