首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201822) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201821) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201820)
当前位置: 首页信息动态
长清区编办切实做好机构编制实名制数据核查工作
日期:2018-10-30   浏览量:

长清区编办自接到通知后,领导专题研究,立即部署工作方案,安排专人专责,积极开展实名制数据自查自纠工作。通过内网通知、电话督促等方式要求各部门各单位尽快落实情况,针对到龄未减编人员做详细情况说明,盖章并报送区编办机构编制电子政务中心。

通过核查,发现实名制数据存在不同程度的问题,如到龄未及时减编、职务职级信息维护不及时、人员信息维护有逻辑错误等。追本溯源,究其原因有以下几点。一是工作态度不认真。到龄退休手续已办理,由于工作疏忽或者不积极,导致未及时减编。二是政策规定不一致。人社部门人员退休以档案最晚出生日期为准,实名制系统统计日期为身份证日期,导致退休年龄认定不一致。三是养老保险欠费不能退休。因自收自支企业化管理事业单位人员因养老保险欠缴,导致不能按龄退休,也因此致使到龄退休人员无法减编。四是手续滞后性。审批退休手续时间较长,跨度较大,因疏忽导致推迟办理。五是其他多种原因。如档案材料不齐、名字不一致、问题人员正在处理等等。

这次核查机关事业单位干部到龄人员69人中,已退休减编14人,因档案年龄不符不能退休减编有28人,因养老保险欠费不能退休减编18人,退休手续正在办理的有6人,因档案材料不全不能退休减编的2人,因组织研究问题不能及时退休减编1人。事业单位工人身份42人,其中已退休减编26人,正在办理退休手续的3人,因养老保险欠缴不能退休减编的8人,因档案年龄不符不能退休减编的5人。

通过这次核查长清编办充分认识到机构编制实名制数据存在的问题,为保证实名制数据真实可靠,为下一步机构改革中准确发挥数据的基础性作用,我们也将加大措施力度维护好机构编制基础数据。一是要按照数据维护标准,不折不扣严格执行。二是要充分利用实名制数据库通过数据分析,提取问题条目督促各单位及时维护执行。三是要定时督导,内网定向发送问题名单,外网提醒电话督促,提交信息反馈单,并做出备注说明。