首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201822) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201821) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201820)
当前位置: 首页信息动态
长清区四项措施推进“最多跑一次”改革
日期:2018-11-06   浏览量:

5月底,长清区公布了《最多跑一次改革事项目录》,目录共涉及行政权力零跑腿事项3项,只跑一次事项147项;公共服务零跑腿事项57项,只跑一次事项978项,你不用跑我来跑事项384项。此次最多跑一次改革是加快构建服务型政府的一项新举措,是进一步优化政务环境和营商环境的一剂新药方,为确保这项改革取得成效,长清区紧抓四项措施全面推进改革。

一、公布事项目录。按照全面梳理、严格审核、公布实施的节点要求,编制完成《长清区行政权力事项零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑事项目录》、《长清区公共服务事项零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑事项目录》及《服务指南》,经区政府常务会议研究审定后,以政府办公室文件进行了印发,并及时在政府门户网站、政务服务大厅及编办网站上进行公布,截至发稿,最多跑一次事项已在区政务服务中心大厅全面推行。 

二、拓宽信息渠道。政务中心采用窗口放置只需跑一次服务指南、显示屏滚动播放全面开展只需跑一次的温馨提示,让群众和企业知晓到政府办理一件行政权力事项和公共服务事项,在申请材料齐全,符合法定受理条件时,从窗口受理到做出决定、形成办理结果,全过程只需跑一次就能办结,最大程度的提高信息覆盖率和传播率,让办事人员便捷获取信息。同时,对窗口人员进行专门培训,实行一次性告知关口前移。

三、服务保障到位。进一步精简办事材料、优化办事流程、压缩办理时限、改进服务方式,并设立监督电话,接受企业、群众的投诉,确保改革承诺兑现。同时,根据办理形式全面完善提升查询系统的事项信息,增强系统办事功能,真正做到让数据多跑路、群众少跑腿

四、加强培训宣传。加强对窗口工作人员的业务指导和培训,提升窗口业务人员整体业务技能,打造全能型审批登记服务人员,同时在政务大厅中通过抓点带面,每周一小结、每月一通报等形式,促只跑一次改革推进。充分利用报纸、电视、互联网及各类新媒体进行广泛宣传,加大程序更加便捷、流程更加优化审批新模式的宣传力度,扩大改革知晓度,让广大企业和群众享受办事服务的便捷化、标准化。