首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201822) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201821) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201820)
当前位置: 首页信息动态
区编办扎实开展“双报到双服务双评议”活动
日期:2018-11-06   浏览量:

为推进城市街道、社区区域化党建工作,推动社区治理再上新台阶,区编办迅速启动,主动对接,多次赴基层社区党支部,以“双报到双服务双评议”(以下简称“三双”)活动为抓手,多措并举构筑共驻共建、融合发展的城市党建新格局。

一、加强组织领导,夯实活动基础

“三双”活动统一部署以来,区编办高度重视,精心组织,成立专门“三双”活动班子,明确一位分管领导负责“三双”活动,并指定专人担任专职联络员,负责“三双”活动开展事宜。同时,通过主任办公会的形式对活动进行安排部署,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。为切实开展好此次“三双”活动,进一步统一思想,区编办将“三双”活动纳入年度党建工作计划,并召开动员会议,开展专题讨论,组织全办党员干部认真学习文件精神,领会精神实质,宣传“三双”工作的重要意义,引导全办党员干部统一思想认识,明确责任义务,提升参与热情。

二、扎实基层党建,创新活动形式

一是主动向社区报到,对接社区居民服务需求。425日,区编办党员干部参观崮云湖街道常春藤社区服务中心,学习观摩常春藤社区党建网络构架图,了解服务社区基本情况,听取社区未来规划,区编办主要负责同志介绍区编办党支部和党员基本情况,提供在职党员基本信息、优势特长情况,汇总“需求清单”和“资源清单”,明确常春藤社区实际服务需求,与区编办具备的“资源清单”进行对照。最后,结合社区及其党员的业务工作、服务意愿,区编办党支部与常春藤社区党支部共同制定具体工作方案,共同商议确定服务项目和服务岗位,明确职责任务,形成项目清单,为下一步服务工作提供参考。

二是服务社区居民,打造幸福社区。为解决社区群众的实际需要,更好做好社区工作,61日,区编办党支部赴常春藤社区文化活动室,进一步走进社区,根据社区实际情况为社区居民提供贴心服务,为常春藤社区送去新的乒乓球台,打造区编办与居民一家亲互动平台,共同为社区居民做好服务工作。

三是联合社区党支部,开展主题党建活动。627日,区编办党支部与崮云湖街道常春藤社区党支部共同开展“三双”——庆七一红色之旅主题党日活动,区编办全体党员干部和常春藤社区党员共30余人赴长清区大峰山革命历史纪念馆,缅怀先烈伟绩,感悟以爱国主义为核心的民族精神。全体党员干部瞻仰烈士纪念碑,重温入党誓词,全体致默哀礼,感悟先烈情怀,表达深切哀思。区编办与崮云湖街道常春藤社区党支部全体党员干部参观归德镇雷锋广场和刘成德纪念馆,聆听工作人员细致讲解,仔细观看展厅图片、文字档案等,重温革命历史,接受革命传统教育,进一步加强党性修养,提高政治能力。

四是落实“微心愿”,走进社区送温暖。914日下午,区编办党员干部走进常春藤社区,开展“落实‘微心愿’,温暖送社区”志愿服务活动。区编办根据社区居民的“微心愿”需求清单,自筹资金,为常春藤社区居民采购了书籍、暖瓶、保温瓶等生活用品,并与社区党员代表、居民代表进行深入交谈,围绕继续加强与常春藤社区共驻共建进行深入沟通交流,实现两个基层党组织关系的推进,继续不遗余力为社区群众做好服务,打通服务社区群众的“最后一公里”。

三、强化服务意识,保障活动实效

为保障基层党建活动取得实效,区编办通过主任办公会的形式对活动开展情况进行跟踪,定期听取活动汇报,及时调整思路,明确工作方向。同时,区编办扎实开展“三双”活动宣传工作,针对“三双”活动中涌现的好经验、好做法,在济南机构编制微信公众号和济南市长清区机构编制网上进行积极宣传,对工作表现突出、工作有力的党员干部在一定范围内进行表扬,在全办范围营造了扎根社区、服务社区、奉献社区的浓厚氛围,增强了党组织的凝聚力和创造力。

通过形式多样的服务活动,区编办在职党员报到率达到90%以上,各类资源得到了有效整合,全体党员干部下沉到社区,以服务基层为核心,公共服务职能进一步延伸,实现了与崮云湖街道常春藤社区党支部共驻共建、协同发展的战略目标,对于推动全区区域化党建整体水平具有十分重要的意义。