首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201822) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201821) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201820)
当前位置: 首页信息动态
为了一个小目标,我们这样做 ——长清区编办2018年扶贫工作侧记
日期:2018-11-06   浏览量:

万德街道是一个有历史文化、有原生态自然环境、文化底蕴深厚的风情小镇,也是国家级生态街(镇)、全国重点街(镇)省级全域旅游示范街(镇)、省级环境优美街(镇)。万德街道张庄村在玉皇庙南2华里处,三面环山,2004年,一声开山炮,轰轰隆隆近半年,劈山开路3公里,水泥路通向山外西边的马套和北边的马场村,开启了张庄村发展的新纪元。

张庄村全村146户546口人,耕地344亩,人均六分多地,山场面积4000亩,其中三分之一归泰山林场管辖,核桃、板栗等干鲜果品和打工是村民的主要经济收入。为实现脱贫致富目标,长清区编办对张庄村结对帮扶,多方着力,最大限度地激发和调动贫困群众脱贫攻坚的自信心,增强发展的内生动力。

一、统一思想,坚定信念,要扶贫先扶志

 

为助力张庄村发展,5月份,以村两委换届为契机,长清区编办领导班子成员赴张庄村开展走访调研,听取2017年度扶贫工作总结,完善2018年扶贫工作计划,跟进张庄村扶贫工作进展,梳理遇到的实际困难,共同研究解决对策。在调研过程中,长清区编办主要负责同志与张庄村新一届村两委成员推心置腹、坦诚交流,围绕张庄村发展存在的误区和下一步发展进行深入探讨。长清区编办主要负责同志对张庄村的发展十分看好,并从多角度、全方位分析发展潜力,鼓励大家一起为了张庄村“撸起袖子加油干”,坚定了新一届村两委的发展信心,激发了自立自强的决心,传递了发展正能量。

二、科学规划,因地制宜,集众智汇众力

 

 

为带动张庄村全体村民实现共同富裕,落实帮包主体责任,结合调研工作成果,长清区编办内部多次围绕张庄村发展问题进行深入研究。一方面,把张庄村扶贫帮包工作纳入重要议事日程,主要领导亲自抓、分管领导靠上抓,认真履行好把方向、议大事、抓落实职责,通过主任办公会的形式,每季度至少听取一次第一书记工作汇报,并针对研究养殖项目、拨付村级办公经费、开展“两帮两送”活动、上报水利工程建设项目、驻村帮扶和幸福院建设等问题开展专题会议,进一步解决了发展过程中存在的实际问题。另一方面,充分发扬民主,以主题党日活动为载体,全体党员干部听取张庄村第一书记脱贫汇报,进行扶贫相关政策解读,深刻认识打赢新时期脱贫攻坚战的重大意义,了解张庄村基本情况及包村以来的主要扶贫工作,结合张庄村历史特点、地理特征、区位优势,围绕张庄村脱贫攻坚充分交流意见,形成了助力张庄村发展的强大后盾。

三、精准扶贫,重点帮扶,沉下去贴着帮

 

 

 

 

在深化党员干部联系帮扶贫困群众中,长清区编办帮扶责任人每月定期走访贫困群众,每周电话随访,细致填写帮扶手册,准确记录贫困户基本信息,针对不同致贫原因开展精准帮扶。建立贫困户家庭年度收支账簿,帮助联系培训教育、协调解决实际困难,融入群众,服务群众,与群众拉家常、谈致富,加强了农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,确保没有劳动能力的贫困群众应保尽保,有劳动能力的贫困群众应扶尽扶。

在上级政策扶持下,在长清区编办与村两委的带动下,在全体村民的勤奋努力下,现有建档立卡贫困户8户24人的生活环境得到极大改善,脱贫信心得到极大增强,泰山奇石、盆景销售成了张庄村的主营项目,仅经营奇石盆景的就有26户、经营农家乐的4户,花卉苗木经营的有20余户,“齐鲁8号风情路”上的张庄村村落街道美起来,人文精神挖出来,贫困群众富起来,展现出了崭新的发展面貌。

 

 

 (撰稿人:吴同辉)