首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201822) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201821) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201820)
当前位置: 首页信息动态
长清区:“十举措”助力营商环境提升
日期:2018-11-06   浏览量:

为进一步提高行政效能,激发创新活力,不断提升服务质效,全面落实全市“一次办成”改革工作部署,让最优营商环境在长清“落地生根”,长清区以“只需跑一次”为抓手,践行“人民受尊重、权力受监督、服务无止境”的工作理念,推行“十举措”助力营商环境提升,

 一是行动迅速狠抓落实。第一时间传达贯彻落实市区优化营商环境动员会议精神。充分认识优化营商环境的重要性和紧迫感,提高政治站位、加强思想认识,对标问题,拉出清单,逐条整改,举一反三,迅速把全市工作各项措施要求不折不扣落到实处,以端正的态度,扎实的作风,良好状态进一步做好政务服务工作,优化全区政务营商环境。 

二是全力落实“两集中、两到位”。按照“审批事项进厅,服务事项应进必进”的原则,将进驻大厅的48个部门的行政审批事项全部集中到政务大厅受理、办理,形成“审管分离、责权挂钩”和“审批一条龙、服务一站式”的行政审批工作机制,真正做到“办件不离厅”。

三是扎实开展“只需跑一次”改革。厅内48个部门自61日全面实施“只需跑一次”以来,共办理业务6346(其中:快递送达 10件,现场办结 3881件,自愿取证2455),中心采取每周一小结,每月一通报、不定期与窗口负责人座谈等方式促“只跑一次”改革快速推进,强化社会监督。

四是稳步推进“一窗受理、集成服务”审批服务模式。以政务服务中心搬迁为契机,合理规划大厅布局,设置商事类(企业设立)、不动产登记类、建设项目投资类三大“一窗受理”综合受理区,实行“前台一窗受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式。目前商事类、不动产登记类“一窗受理”窗口已安排就绪,人员已到位,所涉事项已由市政务中心录入服务平台,待网络端口全部到位后,“一窗受理”即可正式运行,有效避免了办事群众到处跑、多头问、盲目办的现象。

五是开展“双创一争”活动。为全面落实区优化营商环境会议精神和区委王勤光书记视察政务大厅工作要求,中心制定《关于开展深化‘一次办成’改革争做打造最优营商环境服务标兵的实施方案》。通过一亮、五比、三评等方式,开展“创新服务方式、创优服务环境,争做最优营商环境服务标兵”活动,通过活动的开展挖掘典型、培养典型、树立典型,迅速掀起优化营商环境热潮,并联合区总工会、团区委、区妇联等单位,把典型在全区乃至全市进行广泛宣传,让典型成为全区政务服务形象的“代言人”。

六是设立监督岗,建立营商环境问责惩戒机制。区委、区政府在政务大厅设立组织部、纪监委监督岗,加强对优化营商环境落实情况的监督检查,强化日常管理严格正风肃纪。同时设置24小时纪律检查监督值班电话,随时受理企业、群众的投诉和意见、及时帮助企业、群众解决困难。

七是全力做好建设项目代办服务,积极推行“拿地即开工”。与市政务中心对接,与相关审批部门研究,通过开展建设项目代办服务机制,积极探索推行适合我区特色的“拿地即开工”审批模式,实行企业投资建设类项目在办理用地手续的“时段”,提前介入,容缺受理,进行审核、审批,待建设单位取得建设工程用地规划许可证或土地移交书后,即可办理施工许可。采取“拿地即开工”模式,加速项目审批,进一步优化营商环境。

八是努力扩大区域综合评价适用范围。在济南经济开发区全面实行区域综合评价评审的基础上,继续扩大区域综合评价适用范围,对全区其他的开发区、功能区和连片开发区域,全面推行区域综合评价评估,由建设单位“逐一”编报,变为由各功能区、开发区或连片开发区“统一”编报,实现区域整体评价评估成果区域内建设项目共享共用,真正做到让企业“拿来就用”。

九是认真探索推行建设项目联合验收。在建设项目“一号通”特色服务的基础上,组织涉及到建设项目的有关验收部门针对建设项目联合验收工作共同进行认真研究,按照企业自愿申请、部门各负其责,工作并联推动、验测合一进行的原则,积极推行出符合我区情况的建设项目联合验收服务机制。对具备竣工验收条件的建设工程涉及的综合验收事项,实施统一受理、统一现场验收、统一送达验收文件。对于验收涉及的测量工作,实行“一次委托、统一测绘、成果共享”。

十是以标准化服务为抓手,打造政务服务品牌。在省级服务标准化单位的基础上,积极争创国家级服务标准化单位。通过制定落实严格的工作服务标准和健全完善的服务质量反馈投诉机制以及单位告知函、投诉意见箱、满意度调查问卷、现场评价、企业电话回访等多种广泛征求社会的意见建议的形式,来进一步创新工作机制,转变工作作风,提升服务水平,促进中心公共服务和管理能力的提高,打造铸就中心“规范、阳光、便捷、高效”靓丽的政务服务品牌新形象。

营商环境是展现一个地区解放生产力,反映综合竞争力的重要指标。长清区将借助全区优化营商环境大会的有利契机,不忘初心,不断提高为企业和群众服务的能力,努力营造全市一流、便利化营商环境,让最优营商环境成为长清政务最靓丽的名片。