首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201820) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201819) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201818)
当前位置: 首页编制管理
第25次全国大城市机构编制工作联席会议召开
日期:2011-12-25   浏览量:

 

10月27日至29日,第25次全国大城市机构编制工作联席会议在南京市召开。中央编办三司靳永龙司长出席会议并作重要讲话。北京、天津、上海、重庆、新疆生产建设兵团及15个副省级市的编办领导参加会议,伊犁州编办应邀列席。市编委办公室主任董建武参加了会议,并就地方政府推进大部门制改革的实践与思考,在会上作了交流。
靳永龙司长的讲话主要包括进一步深化行政管理体制改革、做好新形势下机构编制工作和推进机构编制部门自身建设等三个方面。他要求,各大城市机构编制部门要围绕中心,服务大局,把深化行政管理体制改革作为首要任务来抓,积极推进事业单位分类改革、政府换届改革、城市管理体制改革和工商、质监体制调整等各专项改革;要按照法律法规和政策要求,严格控制,规范管理,认真做好新形势下的机构编制工作,扎实推进实名制管理和监督检查工作;要加强学习,提升能力,继续抓好自身建设,重点提升干部队伍能力素质,为各项工作的开展提供有力的组织保障。
会上,成都市介绍了作为全国统筹城乡综合配套改革试验区,坚持以“全域成都”、“城乡统筹”理念为指导,着力转变政府职能、优化组织结构、创新行政运行机制、促进和保障民生改善的经验做法。事权改革难,就难在事权如何下放、下放后如何承接、承接后如何才能提升行政效能,广州事权改革的成功经验为下一步各市探索简政强区提供了很好的经验。厦门、深圳等市就明确街道的职能定位,理顺区、街道、社区的关系,优化街道机构设置,创新街道工作机制等问题进行了交流。杭州、青岛、宁波等市就开发区管理体制、文化管理体制、食品安全监管体制、海洋管理体制等问题,沈阳、武汉等市就创新行政运行机制、规范行政审批行为、优化行政运行流程、打造服务型政府的具体做法作了经验介绍。长春、西安、南京、新疆生产建设兵团、伊犁编办交流了加强机构编制监督检查、推进机构编制管理法制化、创新机构编制管理等方面的做法。
会议确定第26次联席会议2012年由西安市承办,第27次联席会议2013年由长春市承办。