首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201820) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201819) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201818)
当前位置: 首页编制管理
全市分类推进事业单位改革工作座谈会召开
日期:2011-12-24   浏览量:

9月27日,全市分类推进事业单位改革工作座谈会在龙奥大厦召开。会议学习传达了全国全省分类推进事业单位改革工作座谈会精神和焉荣竹书记、张建国市长对我市分类推进事业单位改革的重要指示,交流事业单位改革情况,安排部署下步改革工作。市委常委、常务副市长孙晓刚出席会议并作重要讲话。
孙晓刚在讲话中指出,事业单位改革是继国有企业改革、政府机构改革之后的又一重大改革,分类推进事业单位改革是促进经济转型发展的内在要求,是加快社会事业发展的必然要求,也是解决事业单位发展中各种问题的现实需要。中共中央、国务院和省委、省政府高度重视,专门下发文件、召开会议进行统一部署。各级各部门要认真学习,深刻领会,准确把握精神实质和总体要求,做到坚持以促进公益事业发展为目的,以科学分类为基础,以创新体制机制为核心,以“分类指导、分业推进、分级负责、分步实施”为方针,把握好“四个时间段”,科学安排改革进度,推动改革深入进行。
孙晓刚强调,要按照中央和省、市的部署要求,扎实做好改革的各项工作。一是要根据《山东省事业单位清理规范工作实施方案》要求,按照“精简、优化、效能”,“总量控制、只减不增”和“衔接配套、协调推进”三项原则,通过“撤销、整合、转企”等方式,结合济南实际,对现有事业单位进行清理规范,确保今年年底前完成任务。二是要科学划分事业单位类别,按照中央和省里要求,把全市事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动、从事公益服务“三大类”,公益类事业单位进一步划分为公益一类、公益二类、公益三类“三小类”。三是要结合行业体制改革,按照现行政策,把握好维护职工切身利益、完善财税优惠政策、加大财政支持力度等问题,加快推进从事生产经营活动事业单位转企改制,力争在2013年底前基本完成。四是要结合行政管理体制改革和政府机构改革,探索实行职能有机统一的大部门体制,区分不同情况,稳步推进承担行政职能事业单位改革。改革中涉及机构编制调整的,不得突破政府机构限额和行政编制总额。今后,一律不再批准设立承担行政职能的事业单位,也不得将行政职能交由事业单位承担。五是要探索创新公益类事业单位体制机制,逐步深化从事公益服务事业单位管理体制、人事制度、收入分配、社会保险等改革。六是要深入调研,按照分级负责的原则和部门职责分工,适时研究制定改革的相关配套政策和实施细则。
孙晓刚要求,要把思想和行动统一到中央、省和市委、市政府的决策部署上来,落实领导责任,精心组织实施,严肃改革纪律,真正做到从全市改革发展稳定的大局出发,调动各方面推动改革、发展事业的积极性,确保政令畅通,令行禁止,积极稳妥地推进改革。
平阴县、市卫生局、市政工程设计研究院有限责任公司作了会议交流发言。市事业单位改革领导小组成员,市直各部门(单位)分管领导、组织人事处处长,各县(市)区分管负责人及机构编制、财政、人力资源社会保障部门主要负责人,济南市机构编制监督员,市编办副处级以上干部共200余人参加了会议。