首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201820) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201819) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201818)
当前位置: 首页编制管理
济南市长清区“1+1>2”模式建设事业编制资源管理体系
日期:2017-10-11   浏览量:

 

 

为适应当前全力推进事业单位改革的工作要求,按照长清区事业单位实际情况,本着夯实管理基础、最大限度用好当前资源的思路,创新提出“1+1>2”模式,构建事业编制资源管理体系。

一是多措并举,严把人员编制管理第一关,形成事业编制资源管理体系的“第一道防线”。以编制“总量控制”为前提,将机构设置、领导职数核定和实际配备情况,建立管理台账,各部门人员调整均以编制信为依据,并依托机构编制实名制管理平台,做到动态管理,实时掌握编制实用情况,及时上报市编办。同时,通过机构编制管理证为编制资源的使用、审核提供依据,做到有增有减、动态调整,进一步优化配置编制资源。

 二是通过健全三大机制,构建完整的事业编制控制体系。第一,建立编制总量控制机制,综合考虑市属区经济社会发展水平、人口规模、财政负担能力、公共服务需求等因素,明确总量控制的原则、范围、权限、周期和程序,建立总量控制与经济社会发展基本适应的运作机制。第二,健全编制、组织、人社、财政部门协调联动、综合约束机制,优化部门间管理流程,明确程序和责任,规范部门综合约束机制的形式。第三,建立三级预警机制,超编单位不再安排编制使用,满编单位和出编办理不及时的单位暂不安排编制使用,编制不足单位严格控制编制使用,预警情况及时告知组织、人社、财政等相关部门。