首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201820) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201819) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201818)
当前位置: 首页编制管理
长清区编办深化改革 加快推进城乡教育资源均衡化发展
日期:2017-12-20   浏览量:

                          

近年来,济南市长清区不断加大资金投入、优化教育资源、提升教师素质、深化教育改革,城乡教育资源配置进一步优化,各级各类学校教育质量全面提升,教育事业得到了健康、快速发展。目前全区义务教育各个学段的入学率达到100%,小学阶段年巩固率达100%,初中阶段年巩固率达99.1%,学前教育三年入园率达86%,全区安全校舍楼房化和安全化均达到100%连续三年顺利通过国家义务教育发展基本均区验收,在全省38个验收区县中,长清区排名名列前茅,全市排名第2位

    一、城乡教育均衡发展的做法

区委、区政府高度重视教育,落实教育优先发展的战略地位,先后制定出台了《济南市长清区中长期教育改革和发展规划》、《关于推进区域义务教育均衡发展的意见》等一系列文件,制定了实施学校标准化建设、加强干部教师队伍、完善经费保障机制、大力提升教育质量等一系列政策措施,同时明确了相关部门、街道和村(居)在义务教育均衡发展中的职责,形成党委、政府强力推动,相关部门密切配合,全社会重视、关心和支持教育发展的良好氛围。

1、完善机制,严格管理,保障适龄儿童入学机会公平均等。先后制定出台了《长清区教育事业“十二五发展规划”》、《济南市长清区人民政府办公室关于中小学招生工作的意见》、《关于外来务工就业人员子女接受义务教育的补充规定》等文件,加强政策引导,适龄儿童少年平等接受义务教育的权利得到有效保障。将进城务工人员随迁子女就学纳入我区教育发展规划,明确相关部门职责,制定具体措施并认真落实,确保符合条件的外来务工人员子女全部按时入学,确保义务教育阶段儿童少年不因家庭经济困难失学。目前,全区义务教育各个学段的入学率达到100%,适龄残疾儿童少年入学率达到100%。

 2、明确职责,加大投入,健全教育发展保障机制。济南市长清区紧紧抓住中央和省、市扶助教育发展的有利时机,从改善农村办学条件入手,在政策和资金投入上坚持向农村薄弱学校和偏远学校倾斜。在校舍建设提升上,累计投入资金近10亿元,实施了农村中小学“两热一暖一改”的“211”工程、“走下山来,共享优质教育”工程、薄弱学校提升工程、校舍安全工程、农村中小学现代远程教育工程、标准化学校建设工程和全面改薄工程等7大工程。目前全区安全校舍楼房化和安全化(按照校舍安全工程标准)均达到100%,全区农村现代远程教育网络实现全覆盖。同时,通过学校整合、新建小区配套学校建设等途径,不断优化教育资源,5年来投资3.12亿元新建小区配套学校及幼儿园11所, 增加近14000个学位,有效解决了8所学校大班额的问题。通过以政策倾斜为主要形式的教育资源配置,夯实了薄弱学校新一轮发展和竞争的基础,全区校舍、设施配备水平正向城乡一体化迈进。

3、创设平台,增进交流,强化教师队伍建设。一是完善保障机制。建立和完善了中小学教职工工资保障机制,按统一标准落实了中小学教师养老保险金、住房公积金、失业保险等社会保障政策,切实保障了教职工的合法权益。二是加强干部队伍管理。三年来通过远程培训、专题培训、挂职交流、外出考察等方式,共培训教育干部2500人次,教育干部的管理水平得到有效提升。建立名校长建设机制,通过主题共研、规划共谋、资源共享、文化共建等形式带动全区校长迅速成长。三是加强教师队伍管理。着力推进教师交流,联片教研,促进城乡均衡发展。采取建立名师工作室、名班主任工作室、送课下乡、挂职交流、观摩论坛、同课异构和支教等形式提高了农村学校教师的教育教学水平,有力地促进了城乡师资水平的均衡发展。2012年以来,累计培训农村学校班主任、音体美教师、骨干教师20000余人次,三年来到农村任教、送课的优秀城区教师达800人次,到城区学校进行培训、学习、听课的农村教师达1000余人次。四是加大教师选招力度。2011年以来共选招中小学教师660名,其中近60%的教师充实到农村学校,给农村教师队伍增加了生机活力,农村教师队伍年龄、知识结构不合理的现象得到改善

4、提高标准,科学管理,全面提升办学质量。认真落实国家课程方案,开齐课程、开足课时,无随意增减现象,促进学生全面发展,全区中学、小学巩固率分别为100%和99.1%,中学生体质健康及格率为90.45%,小学生体质健康及格率为90.32%。同时,在抓好课堂教学的基础上,把培养学生创新能力和实践能力作为实施素质教育的着力点,通过开展科技、艺术、综合实践等活动,充分利用规范办学“减”下来的时间,切实把学生能力“加”上去。五年来,全区中小学生在全国科技创新大赛、艺术竞赛中获奖300余项,800余项学生发明获国家专利授权。

    二、工作特色与亮点

1.实施集团化办学战略,延展优质教育资源。启动实施集团化办学模式,共组建了长清一中、实验小学、实验幼儿园、区实验中学和石麟小学5大教育集团,覆盖了高中、初中、小学和学前教育四个学段、19个学校(校区),集团内受益学生达35000余人,占全区在校学生总数的51%。集团内薄弱学校管理水平、教师业务水平、教育教学质量、学生的习惯养成与品德等方面均得到社会高度认可,在很大程度上缓解了中小学“择校热”现象。

2.实施科研带动战略,提升教育教学质量。在全区城乡、街镇根据就近原则成立教学研究联合体,开展联片教研,目前已成立6个教研联合体、4处研修基地,极大的推动了课堂教学改革。全区中小学已经探索、总结出成型的教学模式有30余种。初中学业水平测试优秀率和合格率全面提升,城乡小学生的学业知识能力、水平的差距逐渐缩小。

3.实施特色办学战略,推进“一校一品”建设。结合各校实际,以校本课程开发建设为基础,搭建展示平台,组织社团活动,以特色带动整体,有效的促进了学校的特色发展和内涵发展,努力构建“一校一品”的特色教育格局。目前,全区中小学共开设特色教育校本课程300余项。其中石麟小学京剧进校园登上了中央电视台11频道,乐天中学的橄榄球项目获省级比赛前三甲,实验小学的软式棒垒球在全国锦标赛中获得亚军。同时,实验小学的科技创新教育、实验中学的学生行为养成教育、孝里中学的孝文化教育、乐天小学的传统文化礼仪教育、平安中心小学的民俗文化教育、张夏中心小学的乡土文化教育等均取得较好的效果。