首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201820) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201819) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201818)
当前位置: 首页编制管理
长清区编办坚持四项原则 牢固树立控减编意识
日期:2018-01-09   浏览量:

 

 

为落实中央和省、市关于做好控编减编工作要求,切实加强机构编制管理,严格控制财政供养人员增长,长清区编办坚持四项原则,巩固控减编成果,牢固树立控减编意识。

一是坚持总量调控原则。确保牢牢抓住机构编制总量,把机构编制作为一种资源,统筹管理,合理流动,把机构编制用活。同时从严控制,把好关口,把机构编制管紧。我办严格控制现有编制总量,将全区416家事业单位纳入总量控制范畴,全部实行统筹管理,坚决守住事业机构编制红线,不得突破

是坚持撤一建一原则。除国家法律法规、中央有明确规定或落实有关重大决策部署外,一律不新设事业单位、不提高机构规格;确需设置的,在现有机构总量内,按照“撤一建一”原则进行设置。2017年,我办一次性设立了11个环境保护网格化监管机构和1个地质保护管理机构,所需65名事业编制全部在待分配编制总量中调剂,所需机构来源全部在已撤销事业单位中置换

三是坚持“零空编”原则,确保发挥机构编制使用效益。我办按照“总量控制,内部挖潜”的要求,对我区主要职责消失、工作任务不饱满、已长期不开展工作的事业单位进行限期清理、整改,对清理单位编制予以全部收回,把腾出来的事业编制用于满足经济社会发展需要。截止目前,我办累计清理“僵尸”、“空壳”事业单位12家,收回编制130个,一部分放入待分配,一部分已用于日常人员编制调整。

是坚持用编先审批原则。要求有空编的单位有用编进人需求时,必须按程序先向编办申请人员编制,编办根据申报单位的编制需求进行统计并统一上报市编办,根据上级批复以及综合用人单位的编制空缺和人员结构等实际情况予以核准最终用编数量。2017年度上级共批复我区机关事业单位补充人员283名,结合我区机关事业单位实际空编情况及人员需求情况,按照规范化、合理化、效率最大化原则将补充人员充实到用人单位中去,激发机关事业单位锐意进取、干事创业的动力。