首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201820) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201819) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201818)
当前位置: 首页政策法规
济南市长清区机构编制委员会办公室 党支部学习制度
日期:2018-09-29   浏览量:

 

 

第一章 

 

第一条  为进一步推动全办学习制度化、规范化,提高党员干部理论水平和工作能力,加强全办思想政治建设,建设学习型组织 ,结合我办实际,制定本制度

第二条  坚持以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻党中央和省委、市、区委重要改革政策、方针为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。  

 

第二章 组织与职责

 党支部学习以全体党员为主,根据学习需要,经办主要负责人同意,可以适当吸收有关人员参加。

 书记党支部学习的第一责任人,负责审定学习计划,确定研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查学习情况。

综合科负责日常学习的组织筹备工作,协助党支部制定和落实年度学习计划、阶段性学习安排和专题学习研讨计划;选请讲课专家,准备相关学习资料,安排学习讨论和交流;做好集体学习研讨会议记录和考勤工作,做好学习档案的建立和管理工作,并按照规定向上级党组织报送有关材料。

 

第三章 学习内容、形式与要求

 学习的内容包括:

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略;

(二)党章党规党纪和党的基本知识;

(三)党的路线、方针、政策和决议;

(四)国家法律法规;

(五)社会主义核心价值观;

(六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史;

(七)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教知识,改革发展实践中的重点、难点问题等方面的知识;

(八)关于机构编制管理规范化科学化法制化的相关规定,以及推进行政体制改革、事业单位改革、重点领域和关键环节改革的相关理论内容;

(九)上级党组织要求学习的其他重要内容。

  通过以下形式开展切实有效的学习活动:

(一)集体学习研讨。集体学习研讨是党支部学习的主要形式。集体学习时,要精心设计学习主题,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。学习以自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、专题辅导报告。集体学习研讨每月不少于1,全年学习时间不少于12天。

 (二)举办读书会。读书会要围绕相关主题,安排专题辅导,确定重点发言人,进行交流发言。党支部每年至少举办1次读书会,时间为2至3天。

 (三)个人自学。党员个人要根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,做好学习笔记,撰写学习心得。

(四)专题调研。党员应当把理论学习与专题调研结合起来,每年从年度重点调研课题中认领一个课题,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究。要结合工作实际撰写调研报告或者理论文章,每年不少于1篇。通过调查研究解决实际问题,通过实践丰富认知,不断深化理论学习。

(五)其他学习渠道。党员应当积极参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用传统媒体和互联网、微博、微信、移动客户端等新兴媒体平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

 党支部要坚持把学习马克思主义理论作为做好一切工作的看家本领,把学习党的基本理论与学习党的理论创新成果结合起来,把握精神实质,掌握精髓要义,做到真学真懂真信真用。

要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把学习与全面贯彻落实上级党组织精神、破解经济社会发展难题结合起来,与提高思想政治素养、创造性地贯彻落实上级重大决策部署结合起来,与推动深化改革各项工作任务、解决实际问题结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,真正把学习转化为推动事业发展的强大动力。

 党支部要结合机构编制工作实际和各项改革管理任务进展,创新学习方式,改进学习方法,不断增强学习的针对性和实效性。

党员要发挥 “关键少数”的示范和表率作用,增强学习的主动性和坚定性,自觉学习、带头学习,推动全办形成浓厚的理论学习氛围。

单位领导班子成员应当带头为党员干部讲党课、作报告,每年不少于1次。

第四章 学习管理

制定计划。党支部每年年初按照上级党组织部署,结合工作实际,制定年度学习计划和配档表,并报机关工委备案。

第十条 严格考勤。党支部学习实行考勤制度。全体党员干部要自觉参加集体学习研讨,原则上不得缺席,凡因公外出等特殊情况不能参加学习的,必须履行请假手续,并及时安排时间补学。

第十 宣传引领。党支部要主动向机关工委等上级党组织报送学习情况,根据需要做好宣传,并通过内部情况通报等形式,及时向全办党员干部通报学习情况和成果,带动全办党员干部学习。

第十 建立台账。建立完善的党支部学习档案,主要包:学习制度、成员名单、年度学习计划及配档表,集体学习的会议记录、考勤记录、文字、图片、音视频资料及学习情况统计表等。

第十 年终总结。年底要对全年学习情况进行一次自查,重点包括学习计划及落实情况、集体学习研讨出勤情况、取得的学习效果以及运用理论指导推进实际工作的情况等。自查报告由书记以适当形式向全办进行通报。

第五章 

第十 本规则自发布之日起施行。此前有关规定与本规则不一致的,以本规则为准。