首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201820) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201819) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201818)
当前位置: 首页学习交流
今年38项改革重点任务敲定
来源:中央政府门户网站   日期:2015-08-04   浏览量:

  “我们的‘工具箱’里还有不少政策工具,而最大的工具就是‘改革’。”在14日召开的经济座谈会上,国务院总理李克强如是说。

  而在昨天(4月15日)召开国务院常务会议部署落实2015年经济体制改革重点任务时,在上会文件原有表述之外,李克强特意要求加上“年内实现‘一照一号’”和“推进国际产能合作”两项内容。

  此外,会议还对实施简政放权、财税金融、农业农村、对外开放、民生保障等方面38项改革任务提出了具体要求。

  推出多种措施激活市场

  国务院常务会议指出,要按照中央关于深化经济体制改革的总体部署和今年改革工作要点,抓紧实施既具有年度特点、又利于长远发展的改革,向深化改革要动力,用改革破难题、除障碍,为完成《政府工作报告》确定的全年经济社会发展主要目标任务提供有力的体制保障。

  在国务院侧重强调的改革领域中,处理好政府和市场的关系再度成为重中之重。

  会议称,加大简政放权、放管结合力度,再取消一批行政审批事项,深化商事制度改革,降低投资创业门槛,促进打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”取得更大成效,稳定和扩大就业,推动经济稳中有进和提质增效升级。

  会议称,要聚焦当前面临的深层次矛盾凸显、经济下行压力加大等问题,优先推出一批激活市场、激发活力的改革举措。

  其中提到的内容包含:在公共领域大力推广特许经营、PPP等模式,吸引社会投资,着力营造释放消费潜力的体制机制环境,推进区域通关一体化改革,更好服务稳增长、调结构、惠民生、防风险。

  会上提到的举措都对短期稳增长有直接裨益。

  加快推进“一照一号”改革

  据国家工商总局公布的数据,今年一季度,全国新登记企业84.4万户,较去年同期增长38.4%,新登记企业注册资本(金)达到4.8万亿元,同比增长90.6%。

  新登记企业数量井喷的背后,是商事制度改革的推动,激发了大众创业和社会投资热情。

  但是,总理显然认为步伐需要再加速。本次常务会议提到的“三证合一”登记制度是商事制度改革的一部分,是将原本工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证三本证件,合并成“一张执照、三个代码”。

  而总理要求的“一照一号”,则是在此基础上更进一步,将工商注册号、组织机构代码和税务登记号统一为一个“商事登记证号”,登记主体对外使用单一号码,最大限度降低社会成本和行政成本。

  在15日召开的常务会议上,李克强要求相关部门“从大局出发”,加快推进“一照一号”改革。他说,本届政府推进简政放权、放管结合,转变政府职能,实现了“每天新增一万多家企业”,现在要进一步深化改革,提高新生企业的活跃度,让它们生下来、活得好。而在3月20日,李克强在国家工商总局考察时,就曾提出了“硬要求”,“‘三证合一、一照一号’的改革,年内务必实现!”

  更多发挥市场机制作用

  昨天的国务院常务会议强调的一项重点就是,要着力用改革的办法,更多发挥市场机制作用,扩大教育、卫生、文化等领域基本公共服务供给,促进社会公平,更好兜住民生底线,努力在改善民生中培育经济增长新动力。

  中国社科院副院长蔡昉指出,通过公共政策改革,可以推动农村剩余劳动力进一步转移和农民工市民化,既可以通过增加劳动力供给提高潜在增长率,也可以通过消除制度障碍疏通劳动力流动渠道,继续创造资源重新配置效率,保持全要素生产率的提高。“不仅如此,这项改革还可以缓解工资过快上涨的压力,给企业进行产业结构升级赢得时间。”蔡说道。

  优先推出PPP等模式等激活市场、激发活力的改革举措,无疑是此次会议的一大亮点。据民生证券统计,目前省市级地方政府共推出总额约为2万亿元的PPP项目,其中有9000亿项目公布了具体的项目投资额。到目前为止,签约的项目约为 3350亿元,占总额的1/6。

  而中信证券预计,仅2015年就有1.6万亿的潜在PPP融资需求。

  对此,蔡昉告诉《每日经济新闻》记者,在经济增长新模式下深化改革,是通过现代经济转型走向成熟市场经济的正确道路。

  总理额外“点题”到底说的是啥?

  在4月15日的国务院常务会议文件原有表述之外,李克强特意要求加上“年内实现‘一照一号’”和“推进国际产能合作”两项内容。

  在听取了国家发改委关于2015年经济体制改革重点任务的汇报后,李克强甚至指着手中的文件询问有关部门负责人,“你们在这里写 ‘逐步实现三证合一’。为什么不写 ‘逐步实现一照一号’?是怕实现不了吗?”