首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201820) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201819) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201818)
当前位置: 首页学习交流
济南槐荫区编办四个方面用力加强区级机构编制管理
日期:2018-09-18   浏览量:

  济南市槐荫区编办严格按照“控制总量、盘活存量,优化结构、动态调整,突出重点、有减有增”的工作思路,积极创新,探索形成了一套切实可行、行之有效的措施和办法,全区财政供养人员连续三年实现负增长,有力地提升了机构编制管理科学化、规范化水平。

  一、加强制度建设,推进阳光编制

  围绕财政供养人员只减不增这一目标,坚持量入为出,在“收”字上作文章,备足资源储备量。尽量不动“总盘子”,充分利用各项改革时机,精打细算收编制,以便手中有更多的“余粮”,为改革发展和中心工作提供编制保障。实际工作中,重点坚持“三个原则”:一是分类管理原则。严格按照“三定”规定和有关机构编制文件确定的机构类型、编制性质、编制数额和结构比例管理使用编制,认真落实机构编制实名制管理制度,严禁混编混岗。二是编内进人原则。各类新进人员均须在全区有补充人员计划、单位有空编且符合单位编制结构的前提下进行。对空编单位,严格坚持按需进人原则;对于已满编或者超编的,不再受理增人计划及进人申请,确需增加人员的,坚持先出后进,并严格落实“出一进一”要求,确保各类增人因素控制在编制范围内,努力实现全区人员配备的最优化和人力资源效益的最大化。三是合理流动原则。单位调整、增加人员原则上从同级次、同经费类型在编在职人员中调整,严格控制经费自理事业单位人员向财政补贴或财政拨款事业单位、财政补贴事业单位人员向财政拨款事业单位逆向流动。随着编制使用审核制度、实名制管理制度的深入推行,全区机关事业单位人员进一步了解和掌握了本人所占用编制类型、进入本单位形式等信息,将财政供养人员完全置于社会监督和群众监督之下,有力地推进了阳光编制进程。

  二、完善工作程序,规范管理行为

  健全完善内部运行制度,不断研究探索加强编制管理的新思路、新方法、新途径,努力寻求机构编制管理“最优解”,切实增强机构编制效益的“获得感”,真正将编制前置管理落到实处。实际工作中,注重做到:一是坚持编制审批在先原则。凡未经编制使用计划许可审批、未按规定办理编制使用审批的新进人员,不得列入机构编制实名制管理,不予办理公费医疗、工资统发等手续。二是建立增人事先沟通机制。建立政策性安置、公务员招录、事业单位招聘、领导干部任职等增人事项事前沟通机制,由编办先行对用编单位的编制数额、职数配备、经费类型等进行审核,在此基础上研究提出具体方案。三是明确编制使用程序。按照申请用编、用编许可、用编执行、办理手续、核发工资等管理工作流程,细化分解具体操作步骤和方法,规范人员调配程序,严明用编进人纪律,切实发挥编办在用编进人中的“龙头”作用,真正做到高起点定位、高标准要求、高效能运作。

  三、把好准入口关,增强管理实效

  坚持用编计划前置审批,严把人员编制准入关口,坚决杜绝“橡皮图章”和事后担责等现象发生。自2013年开始,在学习借鉴兄弟县(市)区先进经验的基础上,结合实际研究制定了《槐荫区机关事业单位编制使用审批表》,并将全区机关事业单位进人用编方式细化分解为4类12种情形,分别是:人员招录类——公务员招考、参公人员招录、事业单位招录;工作调动类——公务员调动、参公人员调动、事业单位人员调动;政策性安置类——军转干部安置、退伍军人安置、随军家属安置;机构改革划转类——公务员划转、参公人员划转、事业人员划转,用编单位凭《编制使用核准通知单》办理录用、聘用、调动等事宜。通过实行这一制度,强化了对人员机构编制基础信息的采集、比对、核实、纠正和录入,杜绝了入编进人的随意性;同时,加强了数据库建设维护和运行管理,确保了信息的全面性和真实性。

  四、用好信息平台,强化动态管理

  在加强实名制管理的同时,注重发挥《机构编制管理证》的作用,狠抓实名制数据库建设、维护工作。把2012年底机构编制总量作为基数和红线,在总量基数内,发挥“控”的功能,做实“减”的功课,充分发挥机构编制部门“统”的功能、“调”的抓手,实现同一层级内机构编制在部门间动态调整、有序流动、统筹使用的格局和模式,最大程度优化配置机构编制资源。积极探索《机构编制管理证》、机构编制台账、机构编制管理信息库“一证一账一系统”三位一体的机构编制动态管理机制,在严控总量上实行机构限额管理、总量控制,在盘活存量上实行编制存量集中管理、统筹调剂,在动态调整上实行科学合理的适时调整机制,发挥了全区有限机构编制资源的最大最优使用效益。特别是通过加强实名制管理,使用编进人、入编备案、减员销编等管理制度及时落到实处,实现了管理重心由相对静态的机构编制审批向与监管并行的动态管理转变。