首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201820) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201819) ·济南市长清区事业单位监督管理局公告(201818)
当前位置: 首页学习交流
山东省潍坊市潍城区编办推行“3+1”模式加强和创新机构编制管理
日期:2018-09-18   浏览量:

 山东省潍坊市潍城区编办立足既要管严更要管活的原则,采取“夯实三项管理基础+创新一项管理办法”,全区机构编制管理初步实现了程序化、规范化和科学化。

  一、夯实“三项管理基础”,严格机构编制管理

  一是修订《编委会工作规则》。《规则》明确了编委、编办功能定位,从编委会职责、编委会议制度和内容、机构编制审批程序和文件审签程序、工作纪律和制度等部分进行了详细规定,对不同层级、不同性质、不同规格行政事业单位审批的原则、程序等进行了规范,避免了机构设置审批的随意性。

  二是制订《进一步加强编制使用管理的意见》。建立年度用编计划申报制度、中层职数备案制度,并对对机关事业单位招考录(聘)用、安置统配、日常调整等不同情形用编管理意见和流程进行了明确,牢固树立了机构编制部门在用编进人方面“龙头”地位,全区财政供养人员连续8年实现负增长。

  三是制订《规范机关事业单位人员调动意见》。积极与组织、人社部门沟通协调,制定印发了,本着“工作需要、统筹管理、编制优先、集体研究”的原则,对机关事业单位在编人员区内调整以及区外调入调出的条件、原则及程序进行了明确规定。该《意见》对机关事业单位用编进人计划管理形成了有效的补充和完善,将机关事业单位人员流动科学纳入实名制管理和编制使用管理范围。

  二、创新“一项管理办法”,盘活用好机构编制资源

  充分利用机构编制在行政资源配置中的杠杆作用,出台了《创先争优机构编制激励办法》。该办法规定,部门(单位)亮点工作突出的,根据实际需要在机构设置、编制配备、年度用编进人计划等方面予以适当倾斜和优先考虑。其中属年度用编进人计划的,由部门(单位)向区编办提出申请,经相关部门认定,编委会研究后报批;属机构设置和编制配备的,由部门向区编办提出申请,经相关部门认定,编委会研究后按程序报批。